Hai kawan, ternyata makanan Indonesia juga banyak disukai turis atau kita sering sebut dengan bule...
Ini buktinya!
10 makanan indonesia yang di sukai bule
Ternyata tidak cuma rendang yang jadi makanan favorit para bule, ada
berbagai macam makanan Indonesia yang ternyata menarik lidah bule.
Dilansir oleh CNN Travel, ada sekitar 40 makanan Indonesia yang dianggap
sangat lezat dan punya predikat bikin bule ketagihan.
Di antara 40 daftar makanan Indonesia tersebut, ada 10 makanan yang disajikan di artikel ini. This is it!
Sambal
Apapun makanannya, selalu lezat kalau ada sambal. Sambal juga bikin
nafsu makan meningkat apalagi kalau
disajikan sesuai selera dan sesuai
dengan makanannya. Ada berbagai macam sambal yang ada di Indonesia,
salah satunya adalah sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal
matah, dan lain sebagainya.
Keunikan racikan sambal ini
ternyata menarik bagi para bule, sehingga menjadi salah satu menu yang
diburu apabila mereka berkunjung ke Indonesia.
Sate
Kalau di barat disebut barbekyu, tapi di sini lebih spicy serta menarik.
Dengan beraneka ragam bumbu khas Indonesia, sate yang biasanya
disajikan dengan lontong, ketupat atau nasi ini juga menjadi menu
makanan yang berhasil memikat hati para bule.
Bakso
Pergi ke Malang, Jawa Timur, wajib mencicipi beraneka ragam sajian
bakso. Ada yang disajikan dalam bentuk porsi besar, ada pula yang
dibakar. Bakso Malang ternyata menjadi panganan yang beken di seluruh
Indonesia, dan di mata para bule. Bahkan, presiden AS, Barack Obama saja
sampai ketagihan dengan menu makanan ini.
Bakso biasa
dijajakan oleh pedagang kaki lima, dan ada pula yang naik kelas menjadi
depot bakso, menu otentik Indonesia ini tetap menarik bagaimanapun
kreativitas menjualnya.
Soto
Kalau India punya kare,
nah Indonesia punya soto yang sebenarnya juga beragam bumbunya,
tergantung dari mana daerah tersebut berasal. Ada soto Lamongan, soto
Betawi, soto Madura, dan berbagai jenis soto lainnya yang berbumbu dan
sangat menggiurkan. Menggunakan potongan daging ayam, atau daging sapi
atau juga kambing, menu yang satu ini memikat hati setiap pelahapnya.
Gado-Gado
Katanya sih mirip dengan salad, tetapi disajikan dengan saus kacang
yang dimasak menggunakan santan. Potongan sayurnya ada yang segar, ada
yang terlebih dahulu direbus. Biasanya terdiri dari potongan mentimun,
tahu, taoge, tomat, kentang, jagung, bayam, telur dan tempe. Dilengkapi
taburan kerupuk yang disiram kuah kacang, ahhh... gado-gado selalu
menjadi idola.
Nasi Uduk
Nasi yang satu ini menu khas
dari Betawi. Cara memasak nasinya berbeda dan unik, karena dimasak
dengan menggunakan santan, sehingga nasi yang dihasilkan sangat gurih
dan wangi. Disajikan dengan ayam goreng, telur rebus, tempe, dan kerupuk
mlinjo, nasi uduk paling top apabila dinikmati selagi hangat.
Nasi Padang
Nah, yang dari Sumatra pasti paham bagaimana kenikmatan rasa asli
Indonesia yang satu ini kan? Beredar di berbagai kota, warung atau resto
Padang selalu laris manis menjadi salah satu tujuan wisata kuliner. Ada
beragam menu masakan mulai dari ikan, ayam, hingga daging merah yang
dikemas dengan aneka bumbu lezat. Uniknya, penyajiannya selalu diiringi
dengan daun singkong rebus serta sambal hijau yang bikin ingin selalu
nambah.
Ayam Goreng
Berbeda dengan ayam goreng yang
beredar di negara barat, ayam goreng di Indonesia biasa diolah dengan
bumbu rempah yang lebih lezat dan bergizi. Warnanya akan berubah menjadi
kuning keemasan saat digoreng, dan dagingnya beraroma harum kunyit dan
ketumbar. Biasa disajikan dengan sambal, ayam goreng khas Indonesia ini
bikin para bule kangen berkunjung ke Indonesia.
Gudeg
Khas Yogyakarta, makanan yang berbahan dasar nangka muda ini punya rasa
manis dan legit. Dimasak dengan menggunakan campuran dari santan serta
gula merah, nangka muda menjadi begitu manis, lembut dan legit. Biasa
disajikan dengan telur rebus serta dikemas dalam kuali sehingga kabarnya
lebih tahan lama.
Rawon
Daging sapi yang diolah
dengan menggunakan keluak ini langsung terasa sedap dan empuk. Dengan
kuah khas berwarna hitamnya, justru menu satu ini semakin mengundang
selera. Disajikan dengan taburan taoge mentah, sambal serta kerupuk
udang, rawon paling lezat dinikmati selagi hangat.
Wah,
ternyata bule saja sampai tergila-gila pada menu masakan Indonesia.
Tugas kita untuk tetap melestarikan dan semakin mencintai menu masakan
Indonesia.
Source: Ilmu & Informasi
No comments:
Post a Comment